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방귀가 자주 나오는 증상 해결방법
오늘 글에서는 방귀가 자주 나오는 증상 해결방법 에 대해서 알아보겠습니다. 소화를 거쳐 내려온 음식물을 장내 여러 세균이 분해하면 장에 가스가 생깁니다.
음식을 먹을 때 동반해 삼키는 공기의 일부가 장으로 내려가기도 합니다. 이러한 단계를 통해 발생한 장 속의 공기가 항문을 통해 빠져나오는 것이 바로 방귀이며 소리는 피부나 근육이 공기에 의해 떨리며 발생을 합니다.
방귀는 장내에 있던 가스가 배설되는 것으로서 좋은 사람의 경우 하루 평균 13번 정도 뀌게 된다고 합니다. 저는 그보다는 더 많이 20회 이상 뀌는 것 같습니다. 따라서 정상적인 생리 현상이 되겠습니다.
외려 가스가 배설되지 않는다면 소변을 오래 참는 것이 좋지 않듯이 장에 해로운 영향을 끼치게 됩니다. 물론 극심하게 잦은 방귀를 뀌는 경우 장에 어떠한 이상이 있을 수가 있습니다.
방귀와 동반해 복통, 식욕부진, 체중감소, 들쑥날쑥한 배변 등의 증상이 더불어 나타나면 대장 질환을 제공하는 신호음일 수도 있습니다.
보통과 다르게 나이가 들어 급작스레 이런 증상이 나타났다면 대장암 등 소화기에 종양을 일으켜서 대장이 막혔거나 대장 형태가 변하여 발생할 수도 있으니까 이때는 대장 내시경 검사를 받는 것이 좋습니다.
저도 내년이나 내후년에는 대장 내시경 검사를 받아볼 예정입니다.
방귀의 지독한 냄새는 주로 단백질이 많이 들어가 있는 고기나 콩류, 계란 등을 많이 먹은 경우에 발생 합니다.
또한 변비가 있거나 과민성 장 증후군이 있다고 한다면 장내에 음식물이 오래 머물게 되면 변 성분이 장내 세균에 의해 변성되어 방귀 뀌는 기회가 늘고 냄새도 과도하게 안좋아집니다.
따라서 콩, 돼지고기, 유제품 등의 섭취를 줄이고 변비나 과민성 장 증후군에 대한 치료를 받으면 해결될 수 있습니다.
방귀가 자주 나오는 증상 해결방법 - 장의 운동기능 장애 보완하기
변비, 과민성 장 증후군이 있다면 전문의와 상담해 치료를 받아야 하며 장 기능 저하를 일으키는 약물 (항콜린제, 신경안정제, 혈압약)의 복용을 주의하고, 전신 질환인 당뇨병, 갑상선 기능 저하증 등 이 있는지도 정확하게 확인해 보아야 합니다.
방귀가 자주 나오는 증상 해결방법 - 음식 절제하기
가스를 많이 유발하는 음식물들은 치즈, 버터 등의 유제품, 양배추, 양파, 샐러리, 당근, 건포도, 바나나, 살구, 자두, 감귤, 사과 등이 있습니다.
요구르트에는 유당 분해효소를 분비하는 유산균이 들어 있기 때문에 삼켜도 별 문제가 없습니다. 이처럼 방귀 때문에 고생한다면 한 번쯤 이러한 음식물 섭취를 줄이면 방귀의 양을 줄일 수 있습니다.
방귀가 너무 잦은 경우
잦은 방귀는 식습관이나 특정 위장 질환의 원인일 수 있습니다 정상적인 사람의 경우 하루에 평균 15회에서 25회까지도 방귀를 배출하는 것으로 알려져 있으며 방귀를 일부러 참으면 장 내 가스가 쌓여 대장이 부풀어 오르면 장 운동기능이 감소하게 되며 이로 인해서 변비가 생겨날수 있다는 연구도 있다고 합니다.
그렇지만 너무 잦은 방귀가 스트레스라면 감소시킬 수 있는 방법은 껌, 탄산음료와 같이 장 내 가스를 많이 발생시키는 음식을 줄이고 빨리 먹는 습관이나 식사 이후 바로 눕는 습관 개선으로 장 내 가스를 피해야 합니다.
저의 경우 식습관이 좀 빨리 먹는 것 때문에 방귀가 잦은 것 같습니다. 앞으로는 정말 천천히 먹어야 하겠습니다.
방귀가 자주 나오는 증상 해결방법 - 장내 가스 줄이기
입을 이용해서 들어오는 공기의 양을 줄이기 위해 껌이나 사탕을 금하고, 금연을 권하며, 음식을 천천히 먹어야 합니다.
또한 가스를 많이 만들어 내는 것으로 불리는 콩, 돼지고기, 과일, 유제품 등의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 많은 종류의 음식 첨가제와 방부제가 담겨있는 패스트푸드나 탄산음료 등도 줄이는 것이 좋습니다.
특히 고기류나 콩류는 지나친 냄새가 나는 방귀를 만들어내는 재료이므로 보통과 다르게 유의하는 것이 좋습니다.
방귀가 자주 나오는 원인으로는 하단과 같습니다.
변비가 있을 경우
날쌔게 밥을 먹는 경우
공기를 많이 삼킨 추세
소화계 관련 수술 이력
유당불내증이 있는 사람
방귀냄새가 지독할때 해결방식으로는 아래와 같습니다.
수분 섭취
주 3회, 30분 이상, 심박수를 증가시키주는 운동
식이 섬유 섭취
장내 유익균 증가[유산균 섭취]
본인에게 잘 맞는 스트레스 해소방법을 통해 스트레스 해소
방귀 소리가 너무 큰 경우
가스 양이 많거나 치질 항문질환으로 항문이 좁은 분위기에 방귀소리가 커질수 있고 방귀소리가 나는 이유는 괄약근이 항문을 꽉 조여주고 있는 상황에서 작은 구멍을 통해 가스가 한꺼번에 배설되면서 항문 주위의 피부가 떨리기 때문입니다.
따라서 누설되는 가스 양이 많고 압력이 높은 경우 소리가 크게 나게 됩니다. 또한 치질이나 항문의 질환등으로 방귀가 빠져나가는 통로가 부분적으로 막혔을 경우 소리가 더욱 커질 수 있습니다.
항문 질환이 없으면 방귀 소리가 큰 것은 의학적으로 크게 걱정할 이유가 없는 현상이라고 합니다.
방귀 냄새가 고약한 것은 장내 유해세균에 의한 것으로, 장내에 고여있는 음식물이 부패될 때 고약한 냄새의 가스가 생성이 됩니다.
지독한 방귀 냄새가 짧은 기간에만 나오면 문제 없지만, 수개월 이상 지속된다면 병원을 찾아 진단검사를 받아보는 것을 추천드립니다.
방귀 악취의 주된 원인은 단백질이나 설탕등이 분해될 때 장내에서 생성되는 하이드로겐, 이산화탄소, 메탄, 황화수소, 인돌, 암모니아 때문입니다.
채식위주의 식단을 하는 사람들의 방귀에선 악취가 거의 나지 않습니다. 특히, 계란, 유유, 생선, 견과류 등 단백질 함유하고 있는 분량이 높은 음식은 방귀냄새가 특히 지독한데, 단백질분해되면서 나오는 황화수소 때문에 냄새 증폭 효과가 있습니다.
또한 우유, 치즈, 버터 등의 유제폼은 유당 분해에 취약한 대개의 한국인들에게 난폭한 냄새를 나타나게 할 수 있죠. 반면, 고구마, 보리밥과 같은 탄수화물은 섬유소가 많으므로 방귀의 양은 불어나지만 냄새는 약하거나 거의 나지않죠.
복부팽만과 같이 방귀를 자주 끼고 가스가 많이 차는 느낌을 받는다면 과민성 대장증후군을 의심해보는 것도 좋을 것 같습니다. .
저는 평범할 때 잡곡밥을 먹었는데, 흰쌀밥으로 바꾸었고 과일도 사과, 배를 자주 먹었는데 현재는 그 양을 줄였습니다.
그리고 요거트, 소세지, 마늘, 버섯 등도 좀 줄였습니다.
사과가 변비에 좋다고 아침에 사과를 먹는 일이 많았는데, 생각해보면 가스가 발생했던 것 같습니다. 물론 이것도 어디까지나 개인적인 경험입니다.
그렇기 때문에 방귀나 복부팽만으로 고민중이라면 식단을 미리감치 바꾸어 보는 것도 좋을 것 같습니다. 식단을 절제해도 차이가 없다고 하면 그때는 병원에 가서 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.
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