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식용버섯 & 약용버섯 종류, 효능 효과

마트에서 일반적으로 볼 수 있는 버섯은 식물이 아니라 포자를 가진 곰팡이의 한 종류입니다.

 

그런데도 불구하고 특이한 향과 맛, 영양분을 가지며, 식용과 약용 버섯으로 구분하여 사용할만큼 우리의 일상생활 여러 방면에서 이용되고 있습니다.

 

사철 계속하여 버섯을 먹을 수 있겠으나, 습한 여름에 성장을 마친 버섯은 가을이 되면 맛과 향, 영양소가 모두 진해지는 시기이므로, 가을 버섯을 용도에 따라 잘 이용하는 방법을 알아보겠습니다.

 

1. 식용버섯 활용법

국내에서 자생하는 버섯류는 1,500여 종이 기록되어 있다고 하는데, 이 중에서 국내에서 재배되는 식용버섯 종류에는 30여 종이 있습니다.

 

우리나라에서 주로 소비되는 식용버섯 종류에는 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 능이 등이 있습니다.

 

(1) 팽이버섯

팽이버섯은 버섯 중에서도 비교적 구하기 쉽고 저렴한 장점이 있습니다. 기다랗고 호리호리한 모양을 한 팽이버섯은 말리지 않고 바로 조리해서 먹는 경우가 많은데, 다른 버섯과 다르게 아삭아삭하기도 하고 쫄깃한 식감을 자랑합니다.

팽이버섯
팽이버섯

특히, 팽이버섯에 많이 들어있는 구아닐산은 활성산소를 없애버리는 항산화 재능 및 항염증 효과가 뛰아나고 콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 됩니다.

 

팽이버섯 100g 속에는 총 식이섬유 3.7g, 칼륨 369mg이 들어있습니다.

 

식이섬유가 포만감을 주고, 칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되기 때문에 체중감량이나 혈압 컨트롤이 필요한 경우 활용하기 좋은 식재료 입니다. 특히 라면이나 국수와 모양은 근사하지만 다른 식감을 주므로 면 요리와 잘 어울립니다.

 

(2) 느타리버섯

우리나라에서 식용으로 제일 많이 생산되고 소비되는 표준적인 버섯은 느타리버섯 입니다. 칼로리는 낮지만, 셀레늄이 많이 들어있는, 말린 느타리버섯 100g에는 51ug의 셀레늄이 들어있고 항산화 효능을 가지고 있습니다.

느타리버섯
느타리버섯

비타민 D 전구체인 에르고스테롤 함유량이 풍부해 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 치아 건강에 도움을 준답니다. 느타리버섯은 레티오닌 성분으로 인해 특이한 향이 있고, 국물 요리에 넣기 알맞으며, 닭고기와 비슷한 질감 때문에 체중감량하는 사람들에게 고기 대용으로 샐러드에 곁들이면 좋은 음식이기도 합니다.

 

(3) 표고버섯

맛이 좋은 국내 3대 버섯에는 송이, 능이와 같이 표고버섯이 있죠. 버섯 중에서 베타글루칸의 함량이 높은 편인 표고버섯은, 면역력 증진 및 콜레스테롤 수치 저하에 도움이 됩니다.

표고버섯
표고버섯

또, 불용성 식이섬유 함유하고 있는 함량이 높아 장운동을 활발히 하여 변비를 개선해주는 효과도 있죠.

나트륨 배출을 돕는 칼륨 함량도 높은데, 말린 표고버섯의 갓 부분 100g 속에는 무려 2.2g이 넘는 칼륨이 들어있어 고혈압 환자에게 추천할 만 합니다. 표고버섯은 특유의 향이 진하고 감칠맛이 강하므로 말려서 가루를 내어 천연 조미료로 사용하면 좋아요. 또한, 갓이 아닌 대에도 비타민, 아미노산 등이 가득하므로 갓과 대를 모두 섭취하는 것이 건강에 더욱 유용합니다.

 

2. 약용버섯 활용법

한방에서는 버섯을 약용으로 사용하기도 하는데, 약용버섯은 생으로 복용하기보다 그냥저냥 차로 달여서 마시는 경우가 많습니다. 특징적인 약용버섯으로는 상황버섯, 영지버섯, 동충하초 등이 있습니다.

 

이들은 주로 항산화 활성이 강하고 암에 좋은 효과를 내는데, 폴리페놀이나 버섯의 다당체, 단백 다당체와 같은 생리활성 물질들이 효과를 나타냅니다.

 

폴리페놀 함유 분량이 무척 높은 것 중 한개가 바로 상황버섯입니다. 상황버섯 100g 속에는 총 폴리페놀이 23g 정도가 들어있을 정도입니다.

 

상황버섯은 새끼손가락 한 마디 정도의 크기로 자른 후 물에 살짝 씻어준답니다. 유리용기에 물을 약 2L 넣고 잘라놓은 상황버섯 5~6개를 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불에서 처음 양의 반 크기가 될 때까지 1~2시간을 달입니다. 끓인 물을 식혀서 냉장고에 보관하며 섭취하면 됩니다.